Аланна Коллен: О, это круто!
Грег Келли: Только не нужно думать, что я противник антибиотиков. Я просто в этом не нуждался. Но вернемся к вашим подсчетам. Вы пишете, что взрослый человек в среднем принимает антибиотики порядка 70 раз за жизнь. Давайте разберемся — как на организме сказывается разовый курс? И как это воздействие изменяется при повторном приеме лекарства?
Аланна Коллен: По правде говоря, даже один курс уже достаточно сильно влияет на организм в краткосрочной перспективе. Зависит от антибиотика, конечно, потому обычно врачи назначают антибиотики широкого спектра действия.
И даже разовый прием лишает нас колоссального вида бактерий. Это своеобразная кассетная бомба, которая наносит смертоносный удар по целым колониям микроорганизмов. Не будем отрицать — с точки зрения лечения заболевания это эффективно. Но есть и побочный эффект. Вы убиваете и те микроорганизмы, которые вам нужны. Да, не окончательно, особенно, если это разово и у вас не удален аппендикс — обычно он служит своеобразным убежищем для микроорганизмов.
Но повторяя курс, вы продолжаете наносить эти массированные удары по собственным микроорганизмам, повышая заодно вашу резистентность к этому виду препаратов. А если вы даете антибиотик вашему ребенку, которому нет трех лет, вы уничтожаете ту группу микроорганизмов, которые формируют целый спектр его систем, в том числе и иммунную.
Как формируется микробиом в раннем возрасте
Грег Келли: Раз уж об этом зашла речь. В своей книге рассказываете про человеческую экосистему и про то, как она формируется в первые годы жизни. Давайте поговорим об этом. Вы писали о лактобактериях и о том, как они влияют на формирование организма. Но насколько я знаю, они не задерживаются надолго в нашем организме, покидая его естественным путем.
Аланна Коллен: Дети, которые появляются на свет путем естественных родов, получают большую дозу лактобацилл, поскольку они — часть вагинального микробиома. Лактобактерии в свою очередь нужны нам, чтобы расщеплять лактозу — основной источник сахара в первые месяцы нашей жизни, который мы получаем из грудного молока.
Но со временем полученные при родах лактобактерии обновляются и заменяются. Как будто бы заброшенный участок земли сначала обрастает мхом и травой, потом на нем появляется кустарник, а со временем там может вырасти целый лес. Этот лес мы будем считать кульминационным сообществом.
Похожие процессы происходят и в нашем кишечнике. Сначала он напоминает просто участок земли или камня, потом — приобретает собственную микрофлору, и со временем - с трех до 18 лет — покрывается собственным микробиомом, тем самым кульминационным сообществом, гораздо более мощным и действенным чем-то, что мы получили при рождении.
Грег Келли: Я сталкивался с похожей точкой зрения, не помню, правда, где. По-моему, у Эда Янга…
Аланна Коллен: Именно.
Микробиом и эпидемии нашего времени: ожирение, настроение, мозг
Грег Келли: Мне нравится, что ваша книга помимо прочего учит еще и задавать вопросы — что, где, как, почему.
Давайте вместе, с учетом вашего опыта, попробуем разобраться с теми заболеваниями, которые приняли характер эпидемий — ожирение, гормональные сбои, нарушения работы нервной системы.
Лично я изучаю проблему ожирения уже около 20 лет или даже больше, ко мне даже обращались из военно-морского флота — я помогал их сотрудникам с лишним весом вернутьсяв форме. И я уверен, что вы проделали колоссальную работу, объединив результаты исследований ожирения и результаты работы по кишечному микробиому. Поделитесь с нами результатами.
Аланна Коллен: С удовольствием. Первое замечание: обычно люди рассуждают так — микроорганизмы расщепляют то, что вы употребляете в пищу, следовательно, вы получаете больше калорий и набираете вес.
Все несколько иначе. Ведь у вас уже есть встроенные механизмы, которые определяют, как распорядиться полученной энергией, которая и измеряется калориями. Сколько энергии будет израсходовано, сколько отложится в виде жира. То есть за регулирующую функцию отвечает не микробиом.
При этом в этом подходе есть логика. Потому что активный микробиом также расходует энергию - это приблизительно 30% от общего объема пищи. Это проще всего объяснить результатом эксперимента с лабораторными мышами: особи, которые были выведены в стерильной среде и не имели микробиота, должны были употреблять на 30% больше пищи, чтобы развиваться так же, как их обладающие приобретенной микрофлорой сородичи.
Есть и второй момент, который обычно не берут в расчет. Расщепляя клетчатку, микроорганизмы внутри нас выдают метаболиты, которые посылают сигнал нервной системе, что вы сыты и еда вам больше не требуется.
Третий момент — микроорганизмы внутри вас контролируют в том числе и иммунную систему. В своей книге я упоминаю о микроорганизме под названием Akkermansia muciniphila (Аккермансия) — его название можно перевести как »слизелюбивая». Этот микроорганизм живет в желудке и питается клетчаткой. Расщепляя клетчатку, он стимулирует работу т.н. ‘’бокаловидных клеток», которая ответствечает за выработку слизи. Таким образом микроорганизм создает для комфортную среду обитания для себя и дополнительный барьер из слизи между кишечником и кровью для всего организма. Именно эта слизь выступает дополнительным слоем защиты для кишечника. Слизь не позволит крови впитать, например, пыльцу и другие аллергены.
Микроорганизмы, о которых мы говорим, очень похожи на кирпичи. Только на умные кирпичи, которые могут образовать дыру в стене, чтобы внутрь попало нечто полезное и ценное, или залатать эту дыру, чтобы не пропустить в кровь лишнее.
Если у вас плохой микробиом — у вас тонкий слой слизи, а слизистая оболочка кишечника не получает сигналов о том, что эту брешь необходимо ликвидировать. И кишечник становится доступен для всех видов соединений — в том числе и для тех, что производятся в микробиоме. В кишечник, а затем в кровь попадает нечто, что может вызвать воспалительный процесс и в результате — вы чувствуете себя неважно.
Иммунная система говорит: «О Боже мой, что это за штука? Я не хочу, чтобы все это попадало в мою кровь. Мне нужно больше слизи, ведь это дает мне больше защиты». И вы уже испытываете потребность больше есть, меньше двигаться и заниматься спортом.
Так что ваши внутренние микроорганизмы влияют на вашу жизнь и привычки гораздо сильнее, чем принято считать или называть ленью или особенностями характера. То, что живет в вашем кишечнике, в конечном счете влияет на то, как работает ваш мозг, и на то, сколько вы весите.
«Новое поколение бактерий»: Akkermansia и пробиотики
Грег Келли: Давайте поговорим об Аккермансии, которую вы упомянули. В биохакерском сообществе ее называют не иначе как «новым поколением бактерий». Получается, что за старое поколение мы принимаем пробиотики: лакто и бифидобактерии. Все так?
Аланна Коллен: Именно так. И именно поэтому спрос на нее огромен. Я видела статистику поисковых запросов — люди пишут в гугл «Где купить аккермансию?». А вот купить ее невозможно.
Ведь привычные нам пробиотики выращиваются в кислородной среде. Мы можем хоть йогурт приготовить с этими микроорганизмами и употреблять его в пищу. А Аккермансия существует в бескислородной среде. Так что просто продавать его в супермаркетах точно не выйдет. Хотя, насколько мне известно, работа в этом направлении уже ведется. Например, были попытки использовать инактивированную (иными словами мертвую) версию этой бактерии.
Грег Келли: Я знаю американскую компанию Pendulum, которая активно работает в том же направлении. И мне кажется, у EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) тоже есть какие-то солидные наработки.
Плюс я по роду своей деятельности много общаюсь с представителями исследовательских компаний. И я знаю как минимум две, которые работают над стабилизацией этого микроорганизма.
Аланна Коллен: Приятно слышать, это действительно приближает нас к результату. Но я уверена, работы в этом направлении осталось еще немало. Ведь нам предстоит разобраться не только в том, как эти микроорганизмы взаимодействуют друг с другом, придется понять, как они влияют на нас, наши гены, нашу пищу…
Гены человека и гены микробиома: что можно менять
Грег Келли: Вы упомянули гены. Давайте поговорим об этом.
В своей книге вы пишете, что наши гены — фиксированная конструкция, которую нельзя изменить. А что у микроорганизмов?
Аланна Коллен: У человека порядка 23 000 генов. И да — этот набор фиксирован, он не изменяется в течение всей жизни. А вот набор генов вашего микробиома в разы превышает ваш.
И с одной стороны, у нас тут действительно развязаны руки для того, чтобы корректировать этот набор генов под себя. Другое дело, что у нас до сих пор нет сведений, как именно наше тело изменяет свой микробиом. Да, мы знаем, предполагаем, что можем контролировать микробиом с помощью диет, грудного вскармливания у детей и проч. Но мы не знаем, как наше тело определяет, какие микроорганизмы оно готово принять, а какие нет.
Но ничего не мешает нам попробовать работать со своим микробиомом через питание или прием лекарств — не забывайте то, что мы уже сегодня говорили об антибиотиках.
Но, а если вы планируете в скором времени стать родителем, в ваших руках сделать все возможное для микробиома вашего ребенка — дети, рожденные естественным путем получают гораздо более здоровый микробиом, чем дети, рожденные через кесарево сечение. Кроме того, грудное вскармливание было и остается идеальным инструментом развития микробиома у ребенка.
Специально оговорюсь — я не выступаю за отказ от кесарева сечения и антибиотиков. Это великие инструменты, которые спасли миллионы жизней. Но — если врач не настаивает на обратном, я всегда выступаю за естественные роды и препараты.
Потери биоразнообразия и роль антибиотиков
Грег Келли: В своей книге вы писали о разнице между микробиомом современного человека и набором микроорганизмов собирателя из каменного века. Меня заинтересовала эта мысль, особенно если ее развить. Я считаю, что если мы каким-то образом вернем к жизни исчезнувший вид и изучим его микробиом — уже там мы обнаружим предрасположенность этого вида к вымиранию.
Аланна Коллен: Согласна. Уверена, мы еще увидим исследования на эти темы.
Но говоря о вымирании вида, хотелось бы вернуться к разговору об антибиотиках. Если вы будете сознательно травить колонии микроорганизмов внутри вас, вы рано или поздно нанесете непоправимый вред. Так что давайте относиться к себе так, чтобы по возможности не доводить до непоправимого.
Что сильнее всего влияет на микробиом: диета, лекарства, спорт
Грег Келли: Вы несколько раз затрагивали эту тему — того, что оказывает неизгладимое воздействие на наш микробиом.
Вы упомянули пищу, антибиотики и другие лекарства. А что еще оказывает такое же влияние на наш микробиом?
Аланна Коллен: То, что вы перечислили — это главные игроки.
Во главе угла у нас диета. Вы можете за два-три дня изменить ваш микробиом, просто поменяв диету. Да, изменения будут не окончательными и все восстановится, как только вы вернете прежнее меню.
Возможно, к таким факторам можно отнести спорт. Но по правде говоря, исследований данного вопроса было очень немного. И данные достаточно противоречивы.
Что касается спорта, у меня есть другие интересные данные — похоже, физические упражнения не помогают людям похудеть. Ведь все, что мы точно знаем, это то, что упражнения сжигают калории, восполнить которые потребует ваше тело. А если вы не будете набирать достаточно для вашего тела объема калорий, ваше тело подает сигнал больше откладывать в жир про запас. Несмотря на то, что он сжигает калории, это просто означает, что ваше тело балансирует, заставляет вас есть больше, заставляет вас экономить больше, если вы не можете съесть больше.
Грег Келли: Мне интуиция подсказывает, что абсолютно все, что попадает в наш рот влияет на микробиом. Что-то в большей, что-то в меньшей степени.
Я видел результаты исследований, которые показали, что разные формы витамина B3 по-разному влияют на кишечник.
Аланна Коллен: Да-да. и это мы еще ультра обработанные продукты не учли. А ведь это до 50% рациона англичан и американцев. Как они влияют на наш микробиом? Не могу даже представить.
Удивительно, что кто-то всерьез считает, что такая пища помогает похудеть. Не стоит обманывать себя — вы действительно сбросите пару килограммов на диете из ультра обработанных продуктов. Все не так — вы просто сбросите немного жидкости из-за специфики еды. Плюс вы нанесете огромный ущерб своему микробиому и уже в ближайшее время вы начнете набирать, набирать и набирать вес и жировые отложения.
Уверена, уже через 10 лет мы все осознаем тот вред, который сами себе наносим.
Питание для микробиоты: что «любят» ваши микробы
Грег Келли: Мне очень понравилась фраза из вашей книги: вы — то, что вы едите. И даже больше: вы — это то, что они едят! Если смотреть на питание под этим углом, а чем хотят питаться микроорганизмы внутри вас?
Аланна Коллен: Честно говоря, лично я не образец правильного питания. Но я определенно задумываюсь о том, что было бы полезно для моих микроорганизмов. Мне очень нравятся ферментированные продукты, которые я бы даже пробовать не стала, не погрузись я в вопрос микробиома.
Грег Келли: И что нравится больше всего?
Аланна Коллен: Обожаю кимчи и кефир. Только я кефир покупаю, а вот моя мама готовит его каждый день. А я просто покупаю, добавляю туда фрукты и ем. Мне особенно нравится ревень. Просто потрясающее растение.
А кимчи я кладу на тосты с плавленным сыром. Очень вкусно. Еще мне нравятся разные йогурты, но о кимчи я готова говорить гораздо более вдохновенно.
Грег Келли: Вы уже второй за неделю спикер, которому так нравится кимчи.
Аланна Коллен: Готова поспорить, что кимчи вызывает привыкание. В конце концов у меня была мысль, что микробиом воздействует в том числе и на мозг, и на то, что вам хочется есть. Я даже с коллегами обсуждала эту теорию.
Я думаю, что, употребляя в пищу кефир или кимчи, вы формируете новую форму микробиома. А затем его элементы отправляют вашему мозгу сообщения — «Нужно еще!»
В своей книге я привожу пример, как фруктовые деревья меняют карту передвижений кочевников. Допустим, племя на своем пути находит дерево, его вождь употребляет в пищу его плод, который приходится по нраву микробиому вождя. И вождь получает в мозг сигнал — запомни это место, оно для нас важно. И вождь вернется туда через год, чтобы снова получить этот импульс.
Микробы и поведение: память, привычки, мотивация
Как наши кишечные микробы влияют на поведение
Доктор Грег Келли: Вы приводили в книге и другой пример — вы писали о мышах с расстройством аутического спектра, которым микробиом помогает закладывать какие-то привычки, заменяющие инстинкты и память.
Аланна Коллен: У меня есть интересный пример из жизни людей. Возможно, вы о них слышали — в США живут близнецы с расстройством аутического спектра. И у обоих феноменальная память. Они с точностью до минуты вспомнят, какая песня играла по радио или что шло по телевизору. Они помнят, что ели, помнят, какая была погода. Но при этом они не могут запомнить ничего нового — ни даже не могут самостоятельно одеться из-за этого.
Получается, их мозг раз за разом укрепляет одни и те же нейронные связи, не позволяя возникать новым. В то время как мне или вам вообще не нужна эта информация — какая погода была в мае 99-ого. Получается, функция мозга забывать ту информацию, которая не пригодится ему в дальнейшем, очень важна.
При чем же тут микроорганизмы? Они напрямую влияют на этот процесс.
Грег Келли: Я всегда переживал из-за того, что не могу похвастаться особенно хорошей памятью, пока не прочитал о мужчине с идеальной памятью. И все, что я вынес из этой книги, это его слова, что за хорошую память надо платить. Оказалось, он был жутко рассеянным и при феноменальной памяти на даты, лица и имена, он забывал элементарные вещи.