Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности компании

Медитация: путь от древних традиций к современным научным открытиям

Медитация существует так же давно, как сам человек. Её суть заключается в умении концентрировать внимание, чему в течение жизни учится любое живое существо на Земле. Большинство делает это спонтанно — например, когда приходится сосредоточиться на важной задаче. Однако те, кто практикует медитацию, стремятся к полной осознанности и управлению мыслями.
Медитация сегодня: мимолётная мода или древняя практика

Одним из самых древних источников, где упоминается медитация, стали индуистские Веды. В них эта практика называлась «самым простым способом пересечь океан невежества». Ведь ум человека постоянно блуждает, а для внутреннего спокойствия и счастья необходимо приучить его к определённой дисциплине. В Древнем Китае философы Лао-Цзы и Конфуций создавали свои учения, делая акцент на гармонии и умиротворении. В буддизме, появившемся в середине I тысячелетия до н.э., медитация стала ключевым инструментом достижения нирваны — состояния освобождения от страданий.

На Западе эта практика долгое время оставалась за рамками привычной философии и быта. Первые европейские мыслители, проявившие интерес к медитативным методикам, были Артур Шопенгауэр, Герман Гессе, Райнер Мария Рильке, Зигмунд Фрейд.

Любопытно, что слово «meditatio» пришло из латинского и переводится как «размышление, обдумывание». Парадоксально, ведь именно поток мыслей медитирующие стремятся унять.

В современном мире медитация, воспринимаемая как восточная духовная практика, превратилась в культурное явление. XXI век сделал её частью корпоративной культуры: такие компании, как Google и Apple, внедряют программы осознанности для повышения эффективности сотрудников.

Сегодня медитация перекочевала из древних текстов в мобильные приложения, а учёные активно исследуют её влияние на мозг, здоровье и поведение. Как же эта практика «работает» с точки зрения науки?
Как действует медитация: научный взгляд

Неудивительно, что первым объектом изучения влияния медитации стал мозг. С середины XX века европейские и американские исследователи начали активно анализировать этот процесс. За десятилетия было сделано множество выводов: регулярные занятия медитацией помогают лучше обрабатывать информацию и принимать решения, замедляют потерю серого вещества, снижают тревожность.

В начале 2020-х российские учёные из МГУ и СПбГУ под руководством Александра Каплана и Татьяны Черниговской запустили уникальное исследование. Они изучали мозг монахов, практикующих тантрические медитации в тибетских монастырях Индии.

Как идут исследования?

На головы монахов крепят два типа сенсоров: электрические (снимают электроэнцефалограмму) и биохимические (регистрируют кровоток и насыщение коры кислородом). Все данные визуализируются в реальном времени. Хотя пока не удалось однозначно сопоставить стадии медитации с определёнными активностями мозга (в отличие от вымышленных экспериментов в романе Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»), удалось выяснить, что во время медитации преимущественно активируется правое полушарие, а в разные периоды изменяется уровень кислорода в различных зонах мозга.

Полный механизм медитации остаётся загадкой. С одной стороны, регулярные практики увеличивают плотность серого вещества, с другой — повышают уровень осознанности даже в условиях стресса.


Физиология медитации: что происходит в теле

Физиологические процессы, происходящие во время медитации, во многом напоминают неглубокий сон. Например, после практики и во время неё снижается нагрузка на сердце и уменьшается объём перекачиваемой крови. Аналогично понижается давление. Это связано с активизацией парасимпатической нервной системы, которая отвечает за восстановление ресурсов организма.

Во время медитации увеличивается концентрация углекислого газа в крови. Чем выше уровень СО₂, тем глубже состояние медитации. Такая естественная гипоксия способствует расширению мелких сосудов и улучшению клеточного дыхания — один из факторов долголетия¹¹. Снимается и мышечное напряжение. Иван Михайлович Сеченов связывал спазмы мышц с умственным напряжением, утверждая, что состояние эйфории и счастья, в том числе во время медитации, имеет физиологическую основу.

Медитация, таким образом, даёт человеку «суперспособность» регулировать физиологические реакции. Как подчёркивают Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон в книге «Изменённые черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело», эта практика помогает перестраивать восприятие стрессовых стимулов.
Виды медитаций: основные подходыТипологий медитации множество. По историческому признаку выделяют ведические, буддистские, китайские и христианские формы. По методу концентрации можно выделить такие базовые техники:

  • Фокусировка на объекте
  • Осознанное наблюдение за дыханием
  • Наблюдение без оценки
  • Расслабленное присутствие
Главная цель любой методики — очищение сознания от навязчивых мыслей и ощущений. «Правильной» можно назвать медитацию, после которой ощущается облегчение.


Может ли медитация замедлить старение?

Если медитация влияет на мозг, способна ли она замедлять старение? Наука всё чаще говорит об этом утвердительно.
«Мы стареем не от старости
Не от прожитых годов.
Мы стареем от усталости,
От обид и от грехов…» — писал Александр Евтушенко.
Эти строки находят отклик в современных теориях старения: от свободнорадикальной и генетической до концепции инфламейджинга, согласно которой стресс ускоряет старение. Сюда же относят недосып, тревожность и низкое качество жизни. И именно медитация призвана нейтрализовать эти факторы.

В 2018 году учёные США исследовали, как 12-недельная практика медитации и прослушивание музыки влияют на такие биомаркеры, как длина теломер, активность теломеразы и концентрация амилоида-β. Все участники после трёх месяцев отметили улучшение сна, настроения и когнитивных функций. Эти данные позволяют рассматривать медитацию как эффективную часть геронтологии — науки о старении. Накопительный эффект практик, направленных на расслабление, заметен и у молодых людей. Исследования показывают, что медитация способствует сохранению плотности серого вещества и помогает снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Кроме того, медитация даёт возможность иначе воспринимать мысли о старении и смерти. Работа с дыханием усиливает стрессоустойчивость, а поскольку мозг одинаково реагирует на реальные и воображаемые события, умение контролировать мысли может перестраивать мышление в целом.


Медитация и долголетие

Существует множество примеров, когда люди, посвятившие жизнь медитации, демонстрируют необычайное здоровье. До сих пор остаётся загадкой феномен так называемой «нетленности» у долгоживущих практиков.

«Удерживайте сердце в тишине», — советуют легендарные долгожители.

Хотя возраст некоторых из них вызывает сомнения, в современном ритме жизни всё больше смысла в том, чтобы научиться успокаивать ум и заботиться о душевном здоровье.

Сегодня медитация перестала быть лишь способом расслабления. Она становится частью стратегии сохранения здоровья и долголетия, ведь стресс и негативные эмоции действительно ускоряют старение на уровне клеток.
БАДы
Добавки рекомендованные лидерами
Современные технологии для восстановления
в домашних условиях
Оборудование для дома
мирового биохакинга
Научные разработки доступные для каждого мужчины
Оригинальные технологии для повышения
качества сна
Забота о вашем биологическом режиме
Мужское здоровье
Здоровый сон
Гаджеты
Каталог товаров
СКОРО В ПРОДАЖЕ
Каталог товаров
БАДы
Оборудование для дома
Мужское здоровье
Гаджеты
Здоровый сон
Made on
Tilda