Что такое нейронутрициология
Нейронутрициология — это новое направление, объединяющее знания нутрициологии, гастроэнтерологии, психологии, неврологии, иммунологии, эндокринологии и генетики.
Её основная задача — использовать нутриенты, функциональные продукты и специально подобранные диеты для профилактики, коррекции и лечения заболеваний, укрепления здоровья и повышения качества жизни. При этом учитываются не только физиологические потребности, но и индивидуальные генетические особенности, влияние эмоций, образа мыслей и привычек.
Главная цель нейронутрициологии — заменить неадаптивные пищевые привычки, которые повышают риск заболеваний, на подходы, поддерживающие здоровье мозга и всего организма.
Этот подход реализуется через развитие культуры питания, формирование полезных пищевых паттернов и применение нутрицевтиков.
Как формировалось понимание связи еды и мозга
Продукты, которые мы едим, способны прямо влиять на эмоции и когнитивные процессы.
Простой пример: процесс приёма пищи и блюда, находящиеся на столе, могут воздействовать на наше настроение и поведение. Более того, единичный негативный опыт, связанный с определённым продуктом, может вызвать стойкое отвращение к этой пище на всю жизнь.