Что такое добавленный сахар?
Около 75% всех расфасованных продуктов — мюсли, хлопья, йогурты с ароматизаторами, хлеб, соусы и полуфабрикаты — содержат добавленные сахара. Они признаны наиболее вредными по ряду причин.
Натуральные сахара естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Искусственные подсластители, напротив, создаются или модифицируются в лаборатории.
Натуральные сахара, попадая в организм, усваиваются вместе с витаминами, минералами и клетчаткой. Например, съеденный банан распадается на фруктозу и другие питательные вещества. Около половины фруктозы превращается в печени в глюкозу, ещё часть — в гликоген, лактат и углекислый газ. Клетчатка при этом замедляет всасывание сахаров.
А вот искусственные подсластители лишены клетчатки и полезных элементов и не обладают аналогичным эффектом.
Зачем организму сахар?
Глюкоза жизненно необходима для нормального функционирования. Она является главным источником энергии и хранится в виде гликогена в печени и мышцах. Без глюкозы невозможна работа мозга, включая процессы мышления и запоминания.
На поддержание деятельности 100 г ткани головного мозга требуется около 5,6 мг глюкозы каждую минуту.
После употребления сладкой пищи уровень глюкозы в крови поднимается, поджелудочная железа начинает выработку инсулина, который помогает глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их энергией. В крови человека постоянно циркулируют около 4 г глюкозы.
При гликолизе глюкоза извлекается из запасов гликогена и превращается в пируват и лактат, которые обеспечивают энергией все клетки организма. Этот процесс проходит через цикл Кребса или в форме ферментации.
Глюкоза нужна не только для энергии. Она участвует в синтезе АТФ, необходимого для работы нейронов и других клеток мозга. При сбоях обмена веществ нарушаются многие функции и могут развиваться заболевания.
При избытке углеводов организм превращает глюкозу в гликоген, запасая его в мышцах и печени. Когда уровень сахара в крови падает или во время физической нагрузки, печень высвобождает запасы гликогена, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в пределах 4–5,5 ммоль/л.