Что такое кето-диета и как она работаетСуть кетодиеты заключается в переводе организма в особое состояние — кетоз. В этот период жировые запасы перестают откладываться и начинают использоваться как основной источник энергии, заменяя собой глюкозу.
Запустить кетоз можно даже полным отказом от еды, но кетопитание позволяет добиться того же результата без экстремального голодания. Такой режим можно поддерживать в долгосрочной перспективе, не нарушая привычный образ жизни.
Хотя сегодня кето-диета активно используется спортсменами и сторонниками ЗОЖ, изначально она была разработана с медицинскими целями. В 1920-х годах норвежский учёный Расмус Стенгер заметил, что кетогенный рацион помогает снизить частоту эпилептических приступов.
Позже исследования подтвердили: низкоуглеводный режим способствует снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови и может применяться в терапии ряда заболеваний.
Кето-рацион: что можно и нельзя естьДиетологи отмечают: при кето важно придерживаться 2–3 приёмов пищи в день. Некоторые практикуют и одноразовое питание, но это не обязательно.
Основу кето-питания составляют продукты с низким содержанием углеводов. При этом 80% дневного рациона должны приходиться на "кето-дружественные" продукты. Что же включить в меню, чтобы не нарушить баланс?
Разрешённые продукты:- Мясо (включая свинину, баранину, утку и гуся), колбасы, бекон, паштеты и ветчина;
- Рыба и морепродукты (особенно жирные сорта: лосось, сайра, сёмга), рыбные консервы;
- Орехи и семечки всех видов;
- Масла (растительные и сливочное);
- Молочные продукты и яйца — предпочтение лучше отдавать жирным сортам творога, сыра, сметаны, сливок;
- Овощи и зелень: капуста, кабачки, огурцы, оливки, авокадо, грибы. Из фруктов подойдут лимоны, кокос, малина, ежевика и грейпфрут.