Омега-3 и лечение заболеванийНаучное сообщество продолжает обсуждать, насколько Омега-3 реально эффективна в профилактике и терапии хронических заболеваний. Особенно острые дебаты ведутся о болезнях сердца, депрессии, деменции и патологиях кишечника.
Многочисленные исследования показывают противоречивые данные. Например, крупный международный обзор Cochrane не нашёл значимого влияния высокого потребления Омега-3 на риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. При этом есть свидетельства, что Омега-3 может снижать вероятность аритмий и смертности у людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Учёные из Польши оценили роль Омега-3 в работе мозга: они предположили, что эти кислоты улучшают гибкость мембран нейронов и помогают защитить нервную систему от старения и когнитивных расстройств.
Меньше изучено влияние Омега-3 на кишечник. Однако исследование итальянских учёных показало, что приём жирных кислот способен улучшать микробиоту и усиливать выработку противовоспалительных веществ.
Омега-3 для молодости и красотыНе случайно Омега-3 называют «нутриентом красоты».
Исследования Польской академии наук подтвердили: жирные кислоты способны замедлять воспалительное старение, снижая окислительный стресс и защищая теломеры. Они также восстанавливают липидный барьер кожи, поддерживают её упругость, ускоряют рост волос и уменьшают их ломкость.
Где содержится больше всего Омега-3Многие продукты, богатые Омега-3, входят в число «суперфудов». Так, красная рыба содержит массу витаминов (A, B, E, D), минералы и полезные аминокислоты.
Основные источники Омега-3:- жирные и полужирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец)
- морепродукты (креветки, кальмары, устрицы)
- рыбий жир и печень трески
- льняное и оливковое масла
- грецкие орехи
- шпинат, брокколи, цветная капуста
Льняное масло лидирует по содержанию полиненасыщенных кислот. Однако важно помнить: в нём присутствует только α-линоленовая кислота, из которой организм синтезирует небольшое количество ЭПК и ДГК. Поэтому полностью заменять рыбу льняным маслом не стоит.
Сколько Омега-3 нужно организмуРоспотребнадзор рекомендует суточную дозу 1 грамм Омега-3. Максимальная безопасная дозировка — до 3 грамм в сутки. При необходимости временного увеличения нормы до 6–7 грамм врач назначает её индивидуально.
Выбирая Омега-3 в капсулах, важно учитывать качество очистки сырья и соотношение кислот. В первую очередь, стоит наладить питание, а только потом — подбирать добавки.
Как правильно сочетать Омега-3 с другими веществамиВажно помнить: ценность Омега-3 не делает их полезнее других необходимых нутриентов. Всё должно поступать в организм в сбалансированном виде.
Например, Омега-3 усиливают усвоение витамина D, отлично сочетаются с витамином Е, но хуже сочетаются с железом. Приём кальция тоже желательно отделять от приёма жирных кислот.
Соотношение Омега-6 и Омега-3 также важно. Современная диета часто содержит избыток Омега-6 (до 10–16 раз больше), что нарушает баланс и снижает пользу.