Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности компании

Комплексное руководство по приёму БАДов: что нужно знать о пользе и применении

В условиях современного образа жизни, где на нас ежедневно воздействуют стрессы, экологические угрозы и не всегда сбалансированное питание, забота о здоровье становится приоритетом. Одним из важнейших инструментов поддержки организма остаются вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Эти элементы незаменимы в поддержании метаболических процессов, работе иммунной системы и общем благополучии. Сегодня всё чаще их объединяют под термином БАД — биологически активные добавки.
Зачем современному человеку БАДы?

Современные исследования подтверждают: получить необходимое количество микроэлементов исключительно из пищи практически невозможно. Это следует учитывать при составлении рациона. Разберёмся, что такое биологически активные добавки, почему они важны, и как определить их эффективность.


Что означает термин «биологически активный»?

Под «биологически активным» понимается способность вещества влиять на процессы, происходящие в живом организме. Проще говоря, такие вещества способны корректировать или усиливать работу систем тела.

Можно представить организм как сложный механизм. Биологически активные компоненты — это те «смазочные материалы» и «катализаторы», которые обеспечивают его бесперебойную работу. Макронутриенты (белки, жиры, углеводы) дают энергию и строительный материал, а вот микронутриенты — витамины, минералы, антиоксиданты — управляют сотнями процессов на клеточном уровне.
Роль витаминов и минералов в теле

Витамины — это органические молекулы, без которых невозможна корректная работа ферментативных систем, иммунного ответа, восстановления клеток.

Минералы — неорганические вещества, формирующие скелет, участвующие в передаче нервных импульсов и регуляции баланса жидкостей.
Самое интересное, что наш организм не может сам производить большинство витаминов и минералов. Мы должны получать их извне — с пищей или в виде добавок. Именно поэтому так важно правильно питаться и следить за тем, чтобы в рационе были все необходимые вещества.
Антиоксиданты и их функции

Антиоксиданты тормозят процессы окисления и защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Но с этим термином часто спекулируют в рекламных целях. Природные антиоксиданты (орехи, ягоды, зелень) работают эффективно, особенно в сочетаниях: витамин С восстанавливает активность витамина Е, а тот, в свою очередь, защищает омега-3 жирные кислоты. Биофлавоноиды, как рутин, улучшают усвоение витамина С. Есть и эндогенные ферментативные антиоксиданты — каталаза и супероксиддисмутаза.

Неоценимую роль в усвоении витаминов играют бактерии, обитающие в кишечнике. Микробиом участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B, а также влияет на иммунную и пищеварительную системы.


Почему нехватка витаминов — не просто неудобство

Витамины и минералы — не просто вспомогательные вещества. Без них организм теряет устойчивость, нарушаются метаболические циклы, снижается иммунитет, ухудшается когнитивная функция. Вот лишь некоторые риски:

  • Дефицит витамина D: недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как аутоиммунные заболевания, депрессия, остеопороз, саркопения, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа. Кроме того, до сих пор до 40% населения страдает рахитом от нехватки этого важного витамина.
  • В наше время дефицит витамина С затрагивает 80% населения. При его систематическом недостатке могут возникнуть такие проблемы как ослабление иммунитета, медленное заживление ран, повышенная утомляемость, кровоточивость дёсен, анемия и нарушение синтеза коллагена.
  • Нехватка железа: современные исследования показывают, что проблема дефицита железа остается актуальной даже в развитых странах и требует комплексного подхода к решению. Около 30% населения мира страдает от анемии, вызванной дефицитом железа. Нехватка этого металла также вызывает когнитивные нарушения, например, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, порождает сбои в гормональном фоне: у женщин нарушается менструальный цикл, снижается выработка эстрогена, усиливаются симптомы ПМС, у мужчин — падает уровень тестостерона, снижается либидо, повышается утомляемость. Кроме того, появляются проблемы с гормонами щитовидной железы.
  • Дефицит магния: по некоторым оценкам, до 75% людей не получают достаточно магния. Это может вызвать мышечные спазмы, нарушения сердечного ритма, повышение риска диабета II типа на 15%.
  • Нехватка витамина В12: около 15% населения испытывает дефицит этого витамина. Это может привести к необратимым повреждениям нервной системы, анемии, повышению риска деменции на 51%. Дефицит витамина B12 необходимо восполнять параллельно с приёмом фолиевой кислоты.
  • Дефицит йода: в мире около 2 миллиардов человек страдают от нехватки йода. Это может вызвать нарушения работы щитовидной железы (зоб), задержку умственного развития у детей (кретинизм), снижение IQ на 10−15 пунктов. До введения йодированной соли зоб был эндемичным во многих регионах мира. В Швейцарии в начале XX века до 30% населения страдало от этой болезни.
  • Нехватка цинка: до 17% всех людей испытывают дефицит цинка, который приводит к ослаблению иммунитета, повышению риска инфекций на 50%, проблемам с кожей и волосами.
  • Дефицит омега-3 жирных кислот: большинство людей не получает достаточно этих важных веществ. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 16%, может вызвать проблемы с памятью и концентрацией.
Получение витаминов из пищи: миф или реальность?

Хотя разнообразное питание остаётся основой здоровья, есть нюансы. Современные методы сельского хозяйства истощают почвы, транспортировка снижает питательность продуктов, а выращивание животных сопровождается использованием гормонов и антибиотиков. Всё это влияет на нутриентный состав еды.
Исследования подтверждают: даже при хорошем питании дефициты сохраняются. Например, более 70% населения страдает от нехватки витамина D, несмотря на доступ к солнечному свету и продуктам питания. В таких условиях БАДы становятся необходимым дополнением рациона.
Историческая справка: путь БАДов от трав до технологий

Ещё в античности врачеватели применяли травы и настои, не зная об активных компонентах. В Средние века алхимики искали эликсир бессмертия, случайно открывая полезные вещества. В XIX веке началась эра научной фармакологии, а в XX веке появился термин «пищевые добавки». К середине века стало ясно: даже при хорошем питании микронутриенты нужно дополнять. В XXI веке БАДы стали предметом клинических исследований.

5 причин, почему биологически активные добавки необходимы сегодня:

  1. Продукты обеднены из-за агротехники и логистики.
  2. Повышенная потребность из-за стресса, экологии, хронических заболеваний.
  3. Ограниченные диеты (веганство, непереносимость лактозы и т.п.) требуют дополнительных источников нутриентов.
  4. Индивидуальные особенности обмена веществ.
  5. Профилактика дефицитов и поддержка в период нагрузок.
БАДы
Добавки рекомендованные лидерами
Современные технологии для восстановления
в домашних условиях
Оборудование для дома
мирового биохакинга
Научные разработки доступные для каждого мужчины
Оригинальные технологии для повышения
качества сна
Забота о вашем биологическом режиме
Мужское здоровье
Здоровый сон
Гаджеты
Каталог товаров
СКОРО В ПРОДАЖЕ
Каталог товаров
БАДы
Оборудование для дома
Мужское здоровье
Гаджеты
Здоровый сон
Made on
Tilda